Бенгальские котята в Казахстане Далматины ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ Журнал МОЯ СОБАКА Среднеазиаты ХАНУМ БАЙРАМ ЭКС ФЛЭШ ФОКС питомник колли и КО
Текущее время: 18 окт 2018, 13:49

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История. Далматины в Казахстане
СообщениеДобавлено: 11 апр 2010, 16:04 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:32
Сообщений: 1713
Откуда: Алматы
Статья написана для российского издания «Мир Далматинов» в 2005 году.

Далматины в Казахстане
Дровосекова Наталья,
Национальный Далматин Клуб, питомник «Яблоневый Цвет»

При написании данной статьи я использовала материал из своей книги «Далматины в Казахстане», 2003 года выпуска, поэтому тем читателям, кто знаком с этим изданием, история казахстанских далматинов уже известна. В этой статье я добавила данные об импорте производителей и племенной работе за последние годы, статистику рождения щенков, результаты монопородных выставок. Я с большим интересом и удовольствием сделала обзор состояния породы в Казахстане на начало 2005 года, и, уверена, профессионалам в России это также будет интересно.

Начало
Сейчас очень сложно, а подчас невозможно восстановить некоторые факты из истории породы в 90-е годы, поскольку после развала Союза многие владельцы первых далматинов покинули Казахстан и сейчас проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Как оказалось много лет спустя, когда стало возможным делать официальные запросы о происхождении собак в Россию, руководители некоторых клубов достаточно вольно обращались с родословными документами на собак: позволяли себе менять на свое усмотрение «пап-мам» и даже вписывали в родословные собак других пород. Тем более остается тайной достоверность выездных вязок алматинских собак, но опровергнуть или подтвердить эти факты сейчас невозможно. Поэтому все данные в обзоре приведены либо с учетом российской базы данных, либо, при отсутствии таких данных, по родословным документам местных клубов.
Далматины появились в Казахстане в конце 80-х годов, еще во времена Советского Союза. Первым далматином, привезенным в Алма-Ату, тогда столицу Казахстана, была сука из Перми по кличке Агнесса (Антей Грэ Смит – Эсмеральда Грация), 1988 г. р., белая с черными пятнами. Ее владелица, Эля Галяндина организовала секцию далматинов в самом крупном по тем временам клубе всех пород «Кинологе». Через два года, в 1990 году, Агнесса была повязана в Москве кобелем Арго зе Скленене Захрады и дала первый помет, зарегистрированный в Казахстане. В 1991 году был зарегистрирован еще один «выездной» помет Агнессы с московским кобелем Дар-Вэлом. Тогда же, в 1990-м году в Алма-Ату были привезены еще четыре далматина. Ими были: черный кобель из Москвы – Барон Стар (Флореско оф Чинг Сан – Микаэла Жулисо, вл. Галяндина), которого в документах казахстанских собак записывали как Барон оф Чинг Сан Микаэл Флореско; два однопометника – коричневый кобель Марс Ферикс (Дал Аги – Ирта Арис, вл. Федянина) и черная сука Марс Форда (вл. Игнатченко) из Прибалтики; коричневая сука Синда (вл. Филиппик). Последняя была как раз из тех, кому «не повезло» и в ее документах о происхождении, выданных местным клубом «Кинолог», были записаны клички собак, оказавшихся впоследствии бриарами. Но сука обладала хорошим экстерьером, вязалась, давала качественное потомство и сыграла положительную роль в популяризации породы и увеличении поголовья далматинов 90-х годов. В 1991 году в Алма-Ату были привезены две суки - однопометницы Альда Тереш (Агар Сватео Маура – Полли з Храдку Кунратик, вл. Соболева) и Астарта Тереш (вл. Соболев). Через два года в Целиноград (сейчас Астана - столица Казахстана) был привезен из Москвы кобель Жером Бьюти (Итон Жулисо – Квинта Брук Митор, 1993 г.р., вл. Василенок). В конце 90-х активно использовался в племенном разведении привезенный из Москвы кобель Соломон (ЧР Ланселот Эльдорадо - Арина Кэва Бестия, 1996 г.р., вл. Шкуратова). Эти привозные собаки и стали родоначальниками казахстанских далматинов.

Разведение
Племенная работа с далматинами в начале и середине 90-х гг. велась в нескольких клубах – «Кинолог», «Женис-Динамо», «Милена» и «Агнесса». В первом было собрано самое большое число далматинов. Поскольку количество собак было очень ограниченное, то отбор по племенным качествам не производился, и допуск в разведение получали все собаки, которые проявляли к этому интерес. Ввиду маленькой генетической базы практически все поголовье было результатом тесного инбридинга.
В те годы Казахстан еще не входил в международные кинологические организации, и на многие экзотические породы, каким был тогда далматин, не было стандартов. Поэтому никто достоверно не знал, каким должен быть идеальный представитель породы, какие в породе существуют дисквалифицирующие пороки. К счастью, первые казахстанские далматины не несли в себе проблем окраса – не было зафиксировано случаев триколора, ослабления пигмента, врожденных пятен. Не было проблем у наших собак и со здоровьем: никаких тяжелых форм аллергии, мочекаменной болезни, эпилепсии.
Главной проблемой стало голубоглазие. Либо руководители клубов не знали, что голубые глаза являются дисквалифицирующим пороком, либо коммерческий интерес преобладал над породным, но все порочные щенки получали полноценные документы и, более того, использовались в племенной работе. В результате, к концу 90-х процент голубоглазых собак вырос почти до половины от всего поголовья.

Создание «Далматин-Клуба»
В декабре 1998 года, через два месяца после вступления Казахстана в FCI, в структуре Союза Кинологов Казахстана был создан монопородный "Далматин Клуб". Организатором Далматин-Клуба выступила Дровосекова Н., которая и сегодня является его руководителем.
Была выработана политика разведения в "Далматин Клубе" - строгий отбор племенных пар, никаких случайных вязок, жесткая выбраковка нестандартных щенков! Каждый производитель, будь то кобель или сука, должны отвечать племенным требованиям СКК-FCI. На базе документов российских коллег были разработаны положения о племенной работе и актированию щенков, которые сейчас являются основой работы Далматин Клуба.
Через несколько месяцев после организации клуба, руководство клуба приняло решение провести племенной смотр, чтобы оценить качество поголовья в целом и отобрать наиболее перспективных производителей. Экспертом была приглашена Петракова Ирина, эксперт РКФ, Москва.

Племенной смотр, февраль 1999 г
Лучший Щенок: Диона дель Соло (о. Соломон, м. Адель), вл. Беленкова, оч. перспективная
Лучший Кобель: Грей (о.Вуди Грант, м. Баронесса Моника), вл. Тетерина – отлично
Лучший Представитель Породы: Молли (о. Барон оф Чинг Сан, м. Долли), вл. Тараненко – отлично

Создание Национального Далматин-Клуба РК
Понимая, что единые племенные требования являются залогом успеха в работе, «Далматин-Клуб» выступил инициатором создания Национального Далматин Клуба РК. В мае 1999 года состоялось заседание инициативной группы, и его решение было разослано по всем филиалам СКК.
В августе 1999 года Национальный Далматин-Клуб Республики Казахстан был официально зарегистрирован. Союзом Кинологов Казахстана были утверждены Устав НДКРК, "Положение о племенной работе" и "Положение об актировании щенков" в породе далматин. С этого дня выполнение требований Национального Клуба является обязательным для всех клубов и секций, занимающихся разведением нашей породы на территории Казахстана.
Президентом НДКРК и главой Племенной Комиссии была назначена Дровосекова Наталья, главой Выставочной Комиссии – Захарченко Юлия.

Импорт производителей
За период с 1997 года по 2004 год в Алматы были импортированы следующие производители.

1. Кин Кимун оф Далбарис Клан, кобель, 1997 г.р., коричневыми пятнами, вл. Дровосекова, имп. Голландия, полная зубная формула.
от.: Чемпион Голландии, Юный Чемпион Timanka's Almost a Clown
м.: Dainty Djeany of Dalbary's Clan

2. Соловей-Разбойник из Терлецкой Дубравы, кобель, 1998 г.р., препотентный по черному окрасу, вл. Захарченко, имп. Россия.
от.: Интерчемпион, Чемпион России, Грузии, Казахстана Вошаки Сильвер Лайнинг
м.: Чемпион России, Белоруссии, Грузии Франсуаза Фортэ

3. Флинквильд Терлецкая Звезда, сука, 1999 г.р., черными пятнами, вл. Дровосекова, имп. Россия.
от.:Интерчемпион Чемпион России, Казахстана, Грузии, Белоруссии, Украины Washakie Silver Lining
м.: Интерчемпион, Чемпион России Флинквильд Шанталь Таори

4. Егерь из Терлецкой Дубравы, кобель, 2001 г.р., черными пятнами, вл. Варрик, имп. Россия, полная зубная формула.
от.: Чемпион Америки, России, Белоруссии, Клуба Daloes Robbsdale's Easy Rider
м.: Чемпион России, Белоруссии Gwinmor Never Say Never

5. Пэпер Мунс Кури Аппл Блоссом, сука, 2003 г.р., черными пятнами, вл. Дровосекова, имп. Норвегия, полная зубная формула, HD-A.
от.: Нордчемпион Spotnik's Unbuttoned Uniform
м.: Интерчемпион, Нордчемпион, Чемпион Финляндии Perdita's Kiss Me Better

6. Цветок Апсны Изолло Беллито, кобель, 2003 г.р., черными пятнами, вл. ??, имп. Россия. К большому сожалению руководства клуба, этот щенок был перепродан хозяином в третьи руки и след его затерялся.

7. Лагуна Диос Сэвн Секретс, кобель, 2003 г.р., черными пятнами, вл. Батурина, имп. Белоруссия, полная зубная формула.
от.: Чемпион Белоруссии, России First Forest Fresh Cinnamon
м.: Laguna Dios Vivyen Veronika

Племенная работа "Далматин Клуба" за период с 1999 по 2004 года включительно

Условные обозначения и сокращения: ВП - врожденное пятно, П – перекус, ГГ – голубой глаз, ГЛ – глухота, ГЛ? – был оставлен на повторный осмотр по слуху, но вторично осмотрен не был, ч – черными пятнами, кор – коричневыми пятнами

Изображение
Изображение

Проблемы разведения казахстанских далматинов
В наследство от «доэфцэишной» эпохи нам остались далматины достаточно разнотипные, обладающие как недостатками, так и достоинствами. К недостаткам, безусловно, я бы отнесла отсутствие единого типа, когда встречались невысокие, тонкокостные, мелкогрудые, «тонкие и звонкие» далматины наряду с тяжелыми, склонными к ожирению особями. Но и те, и другие страдали недостаточными передними и задними углами, часто - некорректной линией верха, и очень часто – серповидным плюс высокопосаженным хвостом. Справедливости ради нужно сказать, что встречались и очень правильные, гармонично сложенные собаки. Сука Долли сама обладала хорошим экстерьером и в сочетании с Соловьем дала прекрасных детей. К сожалению, ни одна из ее дочерей так и не была повязана. Сука Веста вязалась трижды и каждый раз удивляла нас количеством брака (голубых глаз, остальные виды брака в ее пометах в пределах среднестатистических). И хотя Веста портила нам статистическую картину, мы использовали ее сознательно, поскольку она давала анатомически красивых детей. В первом ее помете с Датчем из 3 стандартных щенков двое стали Чемпионами Казахстана, из помета с Соловьем из 3 стандартных щенков одна сука закрыла титул Чемпиона Казахстана. Потомки Весты уже использовались в разведении и ясно, что голубоглазие они, как мама, не передают.
Из таблицы видно, что с использованием новых производителей мы привнесли некоторые виды брака, ранее не встречавшиеся. Это, например, перекус. Также за два года (2003-2004гг) мы зарегистрировали 3 глухих щенка, что до 2003 года не было зафиксировано ни разу. В таблице глухой щенок (тот, который в несколько месяцев по словам хозяев ничего не слышал) обозначен как ГЛ. ГЛ? – те щенки, которые во время актирования в возрасте 4-6 недель на звуки реагировали неактивно и были оставлены на повторный осмотр, но были отданы в другие руки и связь с новыми хозяевами утеряна, т.е. те, о которых мы достоверно не знаем глухие они или нормально слышащие.
В 2001 году от Дионы и Датча был зарегистрирован щенок со всеми признаками карликовости. Я до этого нигде не встречала упоминаний о таких той-далматинах. Затем уже мне сказали, что в Австралии тоже был подобный случай, и прислали фотографию, на которой была мелкая с невыразительным крапом белая собачка, скорее метис, чем карликовый далматин. У нас же родился именно той со всем признаками карликовости – выпуклые глаза и лоб, короткая морда, очень маленький рост, при этом гармоничное сложение и окрас далматина. К сожалению, мы не знаем где сейчас эта собачка, было бы интересно глянуть на нее взрослую. Этого щенка мы забраковали с характеристикой «признаки карликовости».
Иногда мы отмечаем при актировании недостаток пигментации носа, очень редко – век, но в целом, типичным недостатком нашего поголовья эта проблема не является.
К иным характеристикам потомства, не отмеченным в таблице, следует отнести зубную формулу. Отсутствие премоляров – не редкость у казахстанских далматинов. У одного из основоположников казахстанских далматинов – Барона оф Чинг Сан Микаэл Флореско – не было нескольких премоляров. Поскольку он часто встречается у местных собак в родословной, справедливо предположить, что наше поголовье несет этот недостаток. Из импортированных собак это встречается у Соловья-Разбойника из ТД и у Флинквильд Терлецкой Звезды. Они оба произошли от Вошаки Сильвер Лайнинга, известного чемпиона английского происхождения. Англичане, как всем известно, ставят тип собаки превыше всего, не обращая внимания на такие детали, как зубная формула. Интересно, что в сочетании с разными суками Соловей давал полнозубых детей, а Звезда стабильно передавала отсутствие зубов детям черного окраса, в то время как коричневые имели полную формулу или максимум -2П4.
В целом можно сказать, что сейчас поголовье клубных собак более однотипное, чем было несколько лет назад. Улучшились углы передних и задних конечностей, формы хвостов почти не вызывают замечаний, только в случаях, когда используются суки местных кровей.
Кобелей мы используем только импортных. Использование местного кобеля – скорее исключение из правил. Из родословных привезенных собак видно, что в нынешнем поколении наших далматинов идет накопление скандинавских кровей. А поскольку скандинавские далматины одни из ведущих в мире по качеству, то мы и планируем развиваться в этом же направлении.

Собаки нашего разведения за рубежом
Алматы сейчас является лидером разведения далматинов в регионе (Средняя Азия), поскольку здесь сосредоточены привозные производители из самым известных питомников России и дальнего зарубежья. Собак, рожденных в нашем клубе, приобретают как выставочных и племенных в Киргизию, Узбекистан, Россию и даже Европу.
В Киргизии сейчас живут и используются в разведении два казахстанских кобеля: Олимп (Елисей – Артита, вл. Александрова) и Талый Снег (Кин Кимун оф Далбарис Клан – Дениза, вл. Упорова). Чемпиона Киргиии Олимпа достаточно много выставляли в Бишкеке (Киргизия), где он был и Лучшей собакой выставки, и в Казахстане, где он получал САСы и даже САСIB.
Туманный Альбион (Кин Кимун оф Далбарис Клан – Дениза) был пробретен в Узбекистан. Там он много и успешно участвует в выставках, занимает в Бестах призовые места. Принявший участие в международной выставке в Алматы, и выигравший титул Лучшего Юниора, Альбион стал Юным Чемпионом Казахстана.
Сука Орланда (Елисей – Артита, вл. Эске) живет в Германии и преподнесла всем нам сюрприз, выиграв в Германии монопородную выставку далматинов, чем наделала много шума в определенных кругах. Ее хозяйка Лариса Эске продолжает ее удачно выставлять, выигрывая САСы, сделала ей все необходимые тесты (HD) и зарегистрировала питомник «Spotted Sensation», племенной сукой которого является Орланда.
Щенки молодой суки Пэпер Мунс Кури Аппл Блоссом (питомник «Яблоневый Цвет», вл. Дровосекова) разъехались по таким странам как Россия, Хорватия, Иран и мы надеемся, что будут достойно представлять там казахстанских далматинов.

Результаты монопородных выставок
Монопородная выставка проходит один раз в году осенью. Сначала она носила статус Национальной, но с 2003 года, когда были приняты новые правила для проведения монопородных выставок, она стала Региональной. Суть нововведения: если на выставку зарегистрировалось менее 30-ти собак, то она не может иметь статус Национальной, только Региональной. (Примечание от 2010 г.: С 2008 года действуют новые правила проведения монопородных выставок, см. тему «Положения…») По новым правилам Чемпионом Клуба нельзя стать за одну монопородную выставку, этот титул присваивается при наборе двух титулов КЧК, т.е. победителю двух Региональных монопородных выставок.

Национальная выставка далматинов 2000 год.
Эксперт FCI Купляускас (Россия)
Лучший Щенок Зигзаг Удачи, вл. Жаткамбаева.
Лучший Юниор Елисей, вл. Богомолов.
Во взрослых рингах титулы присвоены не были.

Национальная выставка далматинов 2001 год.
Эксперт FCI Соня Фалетти (Италия)
Лучший Юниор, ЮЧК Антуан Де Сент Онорей, вл. Орехова
Лучшая Сука, ЧК Дана, вл. Литвяк
Лучший Представитель Породы Кин Кимун оф Далбарис Клан, вл. Дровосекова

Национальная выставка далматинов 2002 год.
Эксперт СКК Екатерина Зобнина (Казахстан)
Лучший Щенок Яблоневый Цвет Рапсодия, вл. Козлова
Лучший Юниор, ЮЧК Егерь из Терлецкой Дубравы, вл. Варрик
Лучшая Сука, ЧК Яблоневый Цвет Ева, вл. Шрейн\Дровосекова
Лучший Представитель Породы ЧК Кин Кимун оф Далбарис Клан, вл. Дровосекова

Региональная выставка далматинов 2003 год.
Эксперт FCI Никитин (Россия)
Лучший Щенок Царь-Град, вл. Романовы
Лучший Юниор, ЮЧК Пэпер Мунс Кури Аппл Блоссом, вл. Дровосекова
Лучшая Сука, КЧК Манелла, вл. Деркачева
Лучший Представитель Породы КЧК Егерь из Терлецкой Дубравы, вл. Варрик

Региональная выставка далматинов 2004 год.

Эксперт СКК Ольга Гуржеева (Казахстан)
Лучший Юниор, ЮЧК Лагуна Диос Сэвн Секретс, вл. Батурина
Лучший Представитель Породы КЧК Пэпер Мунс Кури Аппл Блоссом, вл. Дровосекова
Лучший Ветеран Кин Кимун оф Далбарис Клан, вл. Дровосекова

Чемпионы Казахстана (на 2005 года, на момент написания статьи)
Dana, вл. Литвяк, Алматы
Eger iz Terletskoy Dubravy, вл. Варрик, Алматы
Elisei, вл. Богомолов, Алматы
Ezhevika iz Terletskoy Dubravy, вл. Чиркова, Ижевск
Flinkvild Terletskaya Zvezda, вл. Дровосекова, Алматы
Keen Keemun of Dalbury's Clan, вл. Дровосекова, Алматы
Livissa Meil, вл. Кеббель, Новосибирск
Lucia Della Belcora, вл. Петракова, Москва
Paper Moon's Coorie Apple Blossom, вл. Дровосекова, Алматы
Pudding Dog Defidi Star, вл. Чиркова, Ижевск
Solovei-Razboinik iz Terletskoy Dubravy, вл. Захарченко, Алматы
Tsvetok Apsny Almaz v Zhemtchuznoy Rossypi, вл. Кеббель, Новосибирск
Washakie Silver Lining, вл. Петракова, Москва
Yablonevi Tcvet Eva, вл. Шрейн\Дровосекова, Алматы
Yablonevi Tcvet Pastoral, вл. Петрова\Дровосекова, Алматы
Yablonevi Tcvet Pigmalion, вл. Зарипова, Тараз

Чемпионы Национального Далматин-Клуба РК (на 2005 года, на момент написания статьи)
Dana, вл. Литвяк, Алматы
Keen Keemun of Dalbury's Clan, вл. Дровосекова, Алматы
Yablonevi Tcvet Eva, вл. Шрейн\Дровосекова, Алматы

Фотографии собак можно посмотреть в ФОТОАРХИВЕ КАЗАХСТАНСКИХ ДАЛМАТИНОВ на сайте питомника "Яблоневый Цвет":
http://www.appledals.com/archiv.htm

_________________
Наталья, 7 701 7577990,
ДАЛМАТИНЫ appledals.com
МОЯ СОБАКА my-dog.kz


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гость: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
free counters