Бенгальские котята в Казахстане Далматины ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ Журнал МОЯ СОБАКА Среднеазиаты ХАНУМ БАЙРАМ ЭКС ФЛЭШ ФОКС питомник колли и КО
Текущее время: 24 сен 2018, 15:47

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стандарт далматина FCI №153 от 30.05.2011
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 21:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:32
Сообщений: 1713
Откуда: Алматы
ДАЛМАТИН

Стандарт FCI №153 от 30.05.2011
Происхождение: Хорватия.
Дата публикации настоящего стандарта: 13.10.2010
Применение: Охотничья собака. Собака-компаньон, домашняя собака, пригодна для дрессировки для различных целей.
Классификация FCI: Группа 6. Гончие и родственные им породы. Секция 3. Родственные породы. Без рабочих испытаний.


Краткая история породы: Происхождение далматской собаки может быть прослежено по живописным работам и по церковным летописям XVI-XVIII вв. Изображения далматинов можно видеть в росписи алтаря «Мадонна с Иисусом и ангелами» в церкви «Госпа од анджела» города Вели Лошинь на острове Лошинь в Хорватии, которое датируется 1600-1630 гг., а также на фресках в Заостроге (Далмация, Хорватия). Это дает основание полагать, что далматины происходят из восточно-средиземноморского региона, в частности, из исторической провинции Далмация.
Первые описания далматина были найдены в епархии Дьяково, в Хорватии, а именно в церковных летописях епископа Петара Бакича, датируемых 1719 годом и в церковных летописях Андреаса Кечкеметы, датируемых 1737 годом. Собака там упоминалась с латинским названием «Канис Далматикус» и рост собаки был описан как 4-5 «спитхамусов». Томас Пеннант в 1771 году описал эту породу в своей работе «Обзор четвероногих» как очень независимую, назвал ее «Далматин» и указал Далмацию родиной этой породы. Работа Томаса Бьюика, опубликованная в 1790 году, упоминает эту породу под именем «Далматин или Каретная собака». Первый неофициальный стандарт породы был написал англичанином Веро Шоу в 1882 году. После создания в Англии Далматин-Клуба этот стандарт был признан в качестве первого официального стандарта породы.
FCI опубликовала первый стандарт далматина 7-го апреля 1955 года под именем «Охотничья собака Далмации».

Общий вид: Мезоцефал. Голова в форме призмы, с висячими ушами. Корпус прямоугольный, крепкий, мускулистый, с отчетливыми пятнами. Движения должны быть элегантными. Половой диморфизм должен быть выражен.

Важные пропорции:
Длина корпуса: высота в холке = 10:9. Высота в локте: 50% от высоты в холке. Высота скакательного сустава: 20-25% от высоты в холке. Длина головы: около 40% от высоты в холке. Длина черепа: длина морды = 1:1.

Поведение и темперамент: Приятного характера, дружелюбный, не робкий и не колеблющийся, без признаков нервозности и агрессивности. Активный, преданный, независимый и легко обучаемый. Далматин любит воду и разнообразную деятельность вне дома. Обладает выраженным инстинктом гончей.

Голова: Голова должна быть пропорциональна и гармонична корпусу, не слишком широкой в черепе. Расстояние от затылочного бугра до стопа и от стопа до кончика носа соотносятся как 1:1, или морда чуть короче. Верхняя линия черепа и верхняя линия морды чуть расходящиеся. Жевательные мышцы и скулы не переразвиты. Голова должна быть полностью без морщин.
Черепная часть:
Череп: Плоский, чуть округлый с боков. Наиболее широкий между ушами, с хорошо очерченными висками. Небольшая фронтальная борозда.
Стоп: Умеренно выраженный.
Лицевая часть:
Нос: Крупный, с открытыми ноздрями, должен быть полностью пигментирован. Цвет должен соответствовать окрасу пятен.
Морда: Хорошо развитая, с крепкими челюстями, спинка носа прямая.
Губы: Крепкие, должны прилегать к челюстям довольно плотно; не отвислые и не слишком толстые; без излишне выраженного кармана губы. Полная пигментация желательна.
Челюсти\Зубы: Ножницеобразный прикус, то есть верхние 6 резцов плотно прилегают сверху к нижним зубам, все зубы стоят в челюстях вертикально. Полная зубная формула (42 зуба) желательна (в соответствии со схемой расположения зубов). Зубы ровные, белые. Клещевой прикус приемлем у старых собак.
Глаза: Овальные, смотрят прямо, расположены под углом 10-15°. Цвет глаз соответствует окрасу пятен. Веко плотно прилегает к глазному яблоку, не отвисает. Обводы век полностью пигментированы в соответствии с окрасом шерсти.
Уши: Поставлены довольно высоко, держатся вплотную по бокам головы. Длиной до внутреннего угла глаза или до стопа. Кончик чуть округлый. Уши имеют форму равнобедренного треугольника. Тонкие по текстуре и мягкие на ощупь. Очень важно, чтобы уши были пятнистыми, то есть уши не должны быть полностью черными или коричневыми, но в черных или коричневых пятнах соответственно окрасу пятен на белом корпусе.

Шея: Шея должна быть сильная и довольно длинная, сужающаяся к голове и без подвеса.

Корпус: Прямоугольный, отношение длины корпуса к высоте в холке равно 10:9.
Холка: Хорошо выраженная.
Спина: Сильная, прямая.
Поясница: Короткая и мускулистая.
Круп: Мускулистый, наклонный под углом менее 30°.
Грудь: Глубокая и объемная, не слишком широкая и не бочкообразная. Глубина груди должна составлять 45-50% от высоты в холке. Высота в локте составляет 50% от высоты в холке. Ребра хорошо изогнутые.
Линия низа и живот: Живот умеренно подобран, но без подрыва.

Хвост: Поставлен как продолжение крупа. Достигает приблизительно скакательного сустава или чуть длиннее. Сильный у основания, постепенно сужающийся к кончику, не слишком толстый, а в пропорции к корпусу. Держится саблевидно. Предпочтителен пятнистый.

Конечности:
Передние конечности:
Общий вид: Передние ноги должны быть пропорциональны прямоугольному корпусу.
Плечи: Угол плеча составляет около 115-120°.
Локоть: Плотно прилегает к корпусу.
Предплечье: Костяк развит пропорционально корпусу и крепкий (округлый), передние конечности стоят прямо и постав ног вертикальный.
Пясть: Сильная, слегка наклонная, пружинистая.
Передняя лапа: Пальцы собранные, так называемая «кошачья лапа» типична. Подушечки прочные и эластичные. Когти желательны пигментированные.
Задние конечности:
Общий вид: В пропорции к корпусу. С сильными хорошо развитыми мышцами. Задние ноги параллельны.
Бедро: Мускулистое и крепкое.
Колено: Сильное и хорошо развитое. Угол колена составляет 40°к горизонтали.
Скакательный сустав: Сильный.
Плюсна: Длина плюсны составляет приблизительно 20-25% от высоты в холке. Угол скакательного сустава около 130°.
Задняя лапа: Пальцы собранные, так называемая «кошачья лапа» типична. Подушечки прочные и эластичные. Когти желательны пигментированные.

Движения\Походка: Ритмичные движения, элегантные и плавные. Длинная рысь с хорошим захватом пространства и сильным толчком. При осмотре спереди ноги параллельны.

Шерсть:
Структура: Короткая, блестящая, жесткая и густая по всему корпусу.
Окрас: Основной окрас чисто белый. Черно-пятнистые особи – с черными пятнами, коричнево-пятнистые – с коричневыми. Пятна должны быть симметрично расположены по всему корпусу, четко очерчены, без перемежающихся черных и белых шерстинок при переходе в белый основной окрас. Размер пятен должен быть по возможности одинаковый, 2-3 см в диаметре. У коричневых особей пятна чуть меньше, около 2 см. Пятна на голове и ногах должны быть пропорционально меньше, чем на корпусе. Желательно, чтобы на хвосте тоже были пятна, также чуть меньшего размера, чем на корпусе. Крап на корпусе нежелателен и должен наказываться. Пятна не должны сливаться, то есть образовывать большие затемненные участки. Сплошные пятна и затемненные участки нежелательны. Пятна на ушах должны быть очень отчетливыми.

Размер и вес:
Высота в холке: Кобели 56-62 см. Суки 54-60 см. Собаки отличного типа и баланса, даже превышающие верхний предел, не должны наказываться.

Недостатки: Любое отклонение от описанных выше пунктов должно быть оценено как недостаток и наказано пропорционально степени отклонения и влияния на здоровье и благополучие собаки и ее способность выполнять традиционную работу.

Дисквалифицирующие пороки:
 Агрессивность или трусость.
 Любая собака с физическими или психическими аномалиями должна быть дисквалифицирована.
 Сходящиеся линии головы.
 Отсутствие более чем 6 премоляров; отсутствие М3 в расчет не принимается и не считается недостатком.
 Энтропия, эктопия, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия), голубые глаза, частично голубая радужка глаза.
 Отсутствие пигмента носа.
 Закрученный хвост.
 Монокль (врожденное пятно вокруг одного или двух глаз) или врожденное пятно в любом другом месте.
 Триколор (черные и коричневые пятна на одной собаке), тигровые пятна, лимонные пятна, оранжевые пятна, голубые пятна и чисто белый окрас совсем без пятен.
 Жесткошерстность или длинношерстность.
 Глухота.

Примечание: У кобелей должны быть хорошо выраженные, нормально развитые семенники, находящиеся полностью в мошонке.

_________________
Наталья, 7 701 7577990,
ДАЛМАТИНЫ appledals.com
МОЯ СОБАКА my-dog.kz


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гость: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
free counters