Бенгальские котята в Казахстане Далматины ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ Журнал МОЯ СОБАКА Среднеазиаты ХАНУМ БАЙРАМ ЭКС ФЛЭШ ФОКС питомник колли и КО
Текущее время: 20 ноя 2018, 21:40

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комментарии к стандарту от 30.05.11 Далматин-Клуба Хорватии
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 22:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:32
Сообщений: 1713
Откуда: Алматы
27 июля 20111 года было проведено собрание для утверждения комментариев к стандарту породы далматин, принятому 30 мая 2011 года. Предложенный стандарт и комментарии сделаны Борисом Шполяричем. В окончательной редакции комментариев к стандарту принимали участие: Дамир Скок, Мийо Фёри, Златко Кралич, Ивана Бакал, Желка Халпер Дражич и Желко Радич.

ДАЛМАТИН

Прежде чем приступить к комментариям, необходимо заметить, что далматин не выделяется из всех за счет строения головы, ножницеобразного прикуса, прямоугольного корпуса или правильного строения конечностей, поскольку эти характеристики присущи почти всем породам собак. Далматин происходит от гончих, более точно – «из группы гончих Иллирии». (Илли́рия — древнее название западной части Балканского полуострова – прим. пер.)
Можно отметить, что характерными чертами данной группы являются: облегченный «браккообразный тип», голова мезоцефала в форме призмы, складчатые уши, прямоугольный корпус с характерным типом шерсти и окрасом.
Когда мы говорим, что далматин – это собака в типе бракка, то подразумеваем, что корпус у него прямоугольный. Длина корпуса превышает высоту в холке на 8-10%. Далее, у него голова мезоцефала с цефалическим индексом около 50 (цефалический индекс = ширина головы х 100\длина головы), со слегка расходящимися линиями черепа и морды, четко выраженным переходом, глазами овальной формы, расположенными суб-фронтально, высоко посаженными складчатыми ушами (на линии «кончик носа – внутренний угол глаза»). Движения должны быть гармоничными и элегантными.

Общий вид
При судействе далматина очень важным является общее впечатление. Оно включает в себя гармоничность линий корпуса, элегантные движения, которые абсолютно важны, так как гончая, ввиду своего назначения на протяжении веков – преследовать добычу, должна иметь быстрые, гармоничные, но вместе с тем сильные и элегантные движения. Плюс к этому, оно должно включать пропорции головы типичных линий, с правильно поставленными ушами, правильным типом шерсти и окрасом – как можно более симметричными пятнами, расположенными по всему корпусу. Половое различие должно быть явным, что подразумевает – кобели не должны быть в сучьем типе, а суки в кобелином.

Голова
Голова должна быть в гармонии и пропорции с корпусом собаки, и не должна быть слишком широкой в черепе. Длина от затылочного бугра до стопа и от стопа до кончика носа в пропорции 1:1 (или 1:0,9; то есть морда чуть короче черепа, но только незначительно!). Череп должен быть плоский, чуть округлый с боков. Переход должен быть хорошо выражен, но не слишком резкий и не затянутый. Линии черепа и морды чуть расходящиеся (у всех гончих юго-восточной Европы линии головы слегка расходящиеся). Жевательные мускулы и скуловые дуги не должны быть переразвитыми, иначе испортят гармонию головы в целом. Кожа по всей голове без морщин.

Уши
Уши не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. Если вытянуть вперед, они обычно достают внутренний угол глаза или стоп. Имеют форму равнобедренного треугольника, и кончик уха слегка округлый. На ощупь должны быть бархатистыми. Их окрас важен, они должны быть пятнистыми, т.е. не должны быть полностью черными или коричневыми. Полностью черные или коричневые уши нежелательны.

Глаза

Глаза по форме овальные, посажены суб-фронтально, под углом 10-15° к горизонтали. Глаз (радужка) пигментирован соответственно окрасу пятен, то есть темно-коричневого цвета (кажущийся почти черным) у собак с черными пятнами, и более светлого коричневого оттенка у собак с коричневыми пятнами. Светлый глаз это недостаток, который должен наказываться в соответствии со степенью выраженности. Глаза разного цвета, голубой глаз или частично голубая радужка должны жестко наказываться, т.е. дисквалифицироваться. Веки плотно прилегают к глазному яблоку и не отвисают. Обводы век полностью пигментированы (в соответствие с окрасом пятен на корпусе – черный пигмент у собак с черными пятнами, коричневый пигмент у собак с коричневыми пятнами).

Морда
Морда имеет хорошо развитые челюсти. Особенно нужно обращать внимание на нижнюю челюсть, которая должна быть крепкой, с хорошо развитым подбородком. Губы крепкие и плотно прилегают к челюсти, не отвислые и не слишком толстые, без выраженного губного кармана. Желательно, чтобы они были полностью пигментированы в соответствие с окрасом пятен (так же, как и в случае с глазами). Нос крупный, с хорошо открытыми ноздрями, должен быть полностью пигментирован в соответствие с окрасом пятен. Выраженная депигментация должна наказываться. Полная депигментация носа ведет к дисквалификации.

Прикус
Форма прикуса – ножницеобразный, и никакие другие (такие как перекус, недокус, обратные ножницы, смешанный) не допустимы. Клещевой прикус приемлем и не наказывается у возрастных собак. Согласно стандарту желателен полный комплект зубов (42 зуба). Отсутствие зубов, если оно есть, касается, как правило, премоляров, поскольку отсутствие других зубов встречается крайне редко. Отсутствие 4 премоляров, расположенных рядом на одной стороне (от Р1 до Р4) не приветствуется и должно быть наказано. В случае отсутствия 7 или более премоляров должна следовать дисквалификация. Нужно также заметить, что отсутствие любого другого зуба: резца, клыка или моляра (за исключением М3) ведет к дисквалификации.

Шея
Шея должна быть сильной, довольно длинной, без подвеса на горле или нижней части шеи (подгрудка), что должно наказываться.

Корпус
Как уже отмечалось, корпус имеет форму прямоугольника, длина корпуса и высота в холке соотносятся в пропорции 10:9 (длина корпуса превосходит высоту в холке на 8-10%). Линия верха должна быть слегка наклонной от холки до крупа. Мягкая или выгнутая спина не желательна. На спине может присутствовать небольшая переслежина, которая не так выражена, как у слюги, а только слегка. Это деталь, которую можно видеть у всех гончих средиземноморья и которую нужно воспринимать как типичную породную черту. Поясница должна быть короткой и мускулистой, круп мускулистый и расположен под углом 30°. Грудь не должна быть бочкообразной, должна быть достаточно глубокой и доходить до локтей. Расстояние от земли до локтя и от локтя до холки соотносятся в пропорции 1:1.

Хвост
Хвост должен быть поставлен как продолжение крупа, достигает скакательного сустава или опускается чуть ниже. Он не должен быть толстым, но в хорошей пропорции к корпусу. Так же, как у всех других гончих, имеет саблевидную форму. Закинутый на спину хвост должен наказываться, а закрученный в кольцо хвост нетипичен для породы и ведет к дисквалификации.

Передние конечности
Передние конечности должны быть пропорциональны корпусу, с правильными углами сочленений. Угол плеча составляет около 115-120°, предплечья вертикальны, костяк пропорционально развит, ноги прямые. В движении локти никогда не развернуты ни внутрь, ни наружу. Пальцы лапы собранные, для далматина типична так называемая «кошачья лапа». Отлично, если когти пигментированы, но непигментированные когти не должны наказываться.

Задние конечности
Как и передние, они должны быть пропорциональны корпусу. Мускулатура сильная и хорошо развитая. Голень расположена под углом 40° к горизонтали, угол скакательного сустава около 130°. Высота плюсны составляет приблизительно 1\5 от высоты в холке. Постав задних ног прямой, ни в коем случае не O- и не X-образный, что должно наказываться должным образом. Задние лапы такие же, как и передние.

Движения
Движения должны быть плавными и гармоничными, без рывков или грузности. Шаг, рысь и галоп должны быть с длинным шагом и гармоничными. Любые отклонения в движениях должны наказываться.

Шерсть и окрас
Шерсть должна быть короткая, блестящая, плотная и жесткая по всему корпусу. Наличие удлиненной шерсти должно строго наказываться.
Окрас собаки – белый с черными или коричневыми пятнами по корпусу. Пятна должны быть как можно более симметрично расположены по всему корпусу, должны быть с четкими краями, без постепенного смешения с основным белым окрасом. Пятна должны быть одинакового размера, диаметром около 2-3 см. Пятна на голове, на хвосте и на конечностях соответственно меньше, чем на корпусе. Явно заметный крап по корпусу нежелателен и должен наказываться. Важно, чтобы пятна не сливались, и не формировали отчетливые крупные пятна, что нежелательно. Особое внимание нужно уделять окрасу ушей. Врожденные пятна являются дисквалифицирующим пороком. Также нужно помнить, что на белом основном окрасе могут быть только черные или коричневые пятна, третий цвет не допустим. Лимонные или оранжевые пятна не допустимы и ведут к дисквалификации. Пигмент слизистых, носа и глаз – в соответствие с окрасом пятен (черный или коричневый), как это объяснялось ранее. Желательно, чтобы на хвосте было некоторое количество пятен, они должны быть пропорционально меньше пятен на корпусе.

Размер
Стандарт описывает желаемый рост. Сегодня многие собаки (особенно кобели) превышают этот размер. Не нужно «слепо следовать за сантиметрами», каждую собаку нужно оценивать индивидуально и судить соответственно ее сильным и слабым сторонам. Чего необходимо строго придерживаться, так это типа, элегантности и движений. Приемлемо отклонение в росте +3 см и -2 см как у кобелей, так и у сук.

Характер
Далматины это собаки очень милые, добрые, преданные, независимые и легко обучаемые. Очень любят детей. Любят компанию своих домочадцев и всегда готовы к играм. Им необходимо много двигаться. Не привередливы в еде. У некоторых собак есть тенденция к лишнему весу. Порода очень любит воду и плавание.

_________________
Наталья, 7 701 7577990,
ДАЛМАТИНЫ appledals.com
МОЯ СОБАКА my-dog.kz


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гость: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
free counters