Бенгальские котята в Казахстане Далматины ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ Журнал МОЯ СОБАКА Среднеазиаты ХАНУМ БАЙРАМ ЭКС ФЛЭШ ФОКС питомник колли и КО
Текущее время: 24 сен 2018, 16:26

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Комментарии к стандарту от 30.05.11 Дровосековой Н.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011, 22:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2010, 16:32
Сообщений: 1713
Откуда: Алматы
Дровосекова Наталья, Алматы, Казахстан
президент Национального Далматин-Клуба РК c 1998 года,
заводчик, п-к «Яблоневый Цвет» №11\99
эксперт FCI (Inter all-rounder)


О НОВОМ СТАНДАРТЕ
На породу ДАЛМАТИН от 30.05.2011


В середине июня на сайте FCI был вывешен новый стандарт породы Далматин, №153 от 30.05.2011г., подготовленный представителями страны-происхождения породы Хорватией. К данному стандарту затем появились комментарии хорватской инициативной группы на английском языке. В соответствие с ними, далматин происходит из «группы гончих Иллирии».
В настоящий момент WAFDAL (объединение далматин-клубов) готовит к публикации свои расширенные комментарии данного стандарта и мне, как заводчику и эксперту данной породы, хотелось бы высказать свое мнение и обратить внимание коллег на некоторые пункты с целью более ясного и точного объяснения стандарта.

Общий вид и пропорции

Прежде всего, в новом стандарте появилось много точных цифр, касающихся пропорций и углов сочленений, а именно:
Длина корпуса \ Высота в холке = 10:9.
Длина головы = около 40% от высоты в холке.
Длина черепа \ Длина морды = 1:1-0,9.
Наклон крупа <30°.
Глубина груди = 45-50% от высоты в холке.
Высота в локте = 50% от высоты в холке.
Угол плеча = 115-120°.
Угол скакательного сустава = 130°.
Угол голени к горизонтали = 40°.
Высота плюсны = 20-25% от высоты в холке.

Составители стандарта и комментариев отметили также в качестве типичных породных характеристик далматина:
- облегченный браккоидный тип,
- голову призматической формы,
- расходящиеся линии черепа и морды,
- складчатые уши,
- переслежину.

Учитывая вышесказанное, я постаралась сделать модель «идеального» далматина и получила такой силуэт:


Изображение

Изображение

Подобный силуэт сильно отличается от привычных нам собак, стоящих в головке рингов на крупных выставках. Стандарты многих пород содержат рисунки собак (в том числе стандарты на южных гончих) поэтому хотелось бы видеть в новом стандарте рисунок идеального далматина по версии составителей стандарта от 30.05.2011г.

Голова
Форма и линии. Голова «призматической формы». Из математики мы знаем различные типы призм (см. рис.), все они имеют одинаковое основание и боковые стороны в виде параллелограммов.

Изображение

Я не могу представить себе голову собаки призматической формы, тем более, что в стандарте указано, что «линии черепа и морды слегка расходящиеся».
Расходящиеся линии головы обозначены в новом стандарте как типичная черта породы. Сходящиеся линии ведут к дисквалификации. Значит ли это, что по версии авторов нового стандарта параллельные линии лба и морды являются сегодня некорректными и должны наказываться?
Глаза. Форма глаз поменялась, в новом стандарте она стала овальной, глаза расположены под углом 10°-15°.
Уши. В комментариях к стандарту сказано, что характерными чертами гончих юго-восточной Европы являются складчатые уши («folded»), хотя в самом стандарте этого термина нет. Хотелось бы знать, что подразумевают составители комментариев под «складчатыми» ушами, поскольку в соответствии с кинологической терминологией Гарольда Спира «складчатые уши это висячие или отвислые уши, у которых полотно уха скорее висит в ниспадающих складках, чем лежит совершенно плоско». (H. Spira «Folded ears: pendent or drop ears in which the lobes hang in longitudinal folds rather than lying perfectly flat»). В самом стандарте нет однозначного разъяснения о корректном положении уха. А поскольку авторы нового стандарта и комментариев предлагают нам совершенно новый тип головы (расходящиеся линии лба и морды, овальные чуть наклонные глаза), то можно предположить, что и форму и положение ушей они могут предложить иные.
В комментариях хотелось бы видеть рисунки «новой» головы далматина.

Пигмент
В дисквалифицирующих пороках мы находим фразу «отсутствие пигмента носа», которую можно трактовать произвольно – от незначительного отсутствия пигмента до полного отсутствия. В комментариях даны разъяснения, что речь идет о полном отсутствии пигмента, частичное отсутствие является недостатком. В целом в стандарте больше внимания уделяется хорошему пигменту – глаза коричневых собак больше не «янтарные», они должны быть светло-коричневые, светлые глаза являются недостатком. Тем более удивительно, что отсутствие пигмента век не является также дисквалифицирующим пороком. Хотя известно, что именно проблемы с прокрасом век являются очень устойчивыми и трудноустранимыми.

Прикус и зубы
Прикус. Фраза о «возрастных» собаках, у которых допустим прямой прикус, неоднозначна. Нужно четко определить возраст собак, у которых допустим прямой прикус, например – после 6 лет, после 8 лет и т.д., иначе неизбежны недоразумения в ринге.
Зубы. В комментария мы читаем: «Отсутствие любого зуба: резца, клыка или моляра (кроме М3) ведет к дисквалификации». Я никогда не видела и даже не слышала о 5-ти резцовом от рождения далматине. Но иногда в результате травмы резцы теряют взрослые собаки. В нашей стране допуском в разведение является оценка собаки, полученная на выставке. Мы не может убирать из разведения племенных кобелей и сук только из-за потерянного резца. Я полагаю, что отсутствующий резец не должен наказываться строго, тем более у возрастных собак.

Окрас
И в стандарте, и в комментариях при описании окраса используется термин «симметричный». В других породах собак он используется в словосочетаниях «симметричная маска», «симметричный окрас головы» и имеет четкое значение – полное соответствие окраса левой и правой стороны. Я надеюсь, что авторы нового стандарта, используя термин «симметричный» подразумевают «как можно более равномерно расположенные».

О новом стандарте
Замечания по некоторым позициям являются частностью и в комментариях к стандарту эти детали можно оговорить и объяснить – пигмент век и носа, рост, форма ушей, рост, пятна…
Что принципиально поменялось – нам предлагается иной тип далматина. Возможно, совсем другая собака – далматин как средиземноморская гончая с характеристиками данной породной группы: облегченный «браккообразный тип», расходящиеся линии головы, переслежина, спрямленные углы передних конечностей, складчатые (?) уши.
Из истории разведения породы далматин, доступной мне по печатным изданиям и фотоматериалам, я не знаю ни одной страны и ни одного питомника, где бы разводили подобных далматинов.
Практически, данный стандарт предлагает нам забыть о заводской работе с породой за последние 100-150 лет и разводить собак, которые были на фресках и в летописях 200-летней давности, хотя никто за эти столетия подобную собаку не разводил и по прямому назначению как гончую не использовал.
Не думаю, что заводчики далматинов встретят данную идею с энтузиазмом. Так же, как заводчики шар-пеев, например, если Китайский кеннел-клуб заявит стандарт, прерывающий современную работу с породой и восстанавливающий исторический старый тип китайского шар-пея. Или заводчики афганских борзых, разводящие совершенно отличающихся от аборигенных «афганов» собак и знающие, что завтра им придется прекратить разведение современного типа.

_________________
Наталья, 7 701 7577990,
ДАЛМАТИНЫ appledals.com
МОЯ СОБАКА my-dog.kz


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гость: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
free counters